sexta-feira, 14 de julho de 2017

Ipanema prepara queijo de duas toneladas e doce de leite de 600 kg

O bule gigante com cerca de mil litros de queimadinha, que é uma mistura de leite com açúcar queimado, completa a lista de iguarias gigantes

imageUm pedaço de queijo com doce de leite é um dos lanches preferidos dos mineiros e dos turistas que vêm para o Estado. Mas, em Ipanema, no Rio Doce, o queijo com o doce virou uma verdadeira atração monumental, já que, em sua oitava edição a Festa do Queijo, vai exibir um “queijão” de cerca de duas toneladas e um doce de leite gigante.


O evento vai acontecer entre os dias 28 e 30 de julho no Parque de Exposições da CASEMG. O “queijão” mais uma vez será auditado pelo “Rank Brasil” (Livro dos recordes brasileiro) e o município poderá novamente quebrar o seu próprio recorde, chegando a duas toneladas. Este ano,a grande novidade é que o troféu de recordista na fabricação do queijo poderá mudar de mãos.

O Laticínio Dois Irmãos, empresa tradicional no município, topou o desafio e vai produzir o queijo gigante neste ano. O recorde atual na fabricação da iguaria pertence à Capil com um queijo de 1910 kg, produzido em 2016.

O doce de leite gigante também fará parte da festa e a fábrica de doces “Nhá Nair” vai tentar mais uma vez quebrar seu próprio recorde no Rank Brasil. O desafio será produzir um doce em barra com mais de 568 kg.

O bule gigante com cerca de mil litros de queimadinha, que é uma mistura de leite com açúcar queimado, completa a lista de iguarias gigantes.

No primeiro dia do evento, sexta-feira (28), acontecerá o concurso de queijo e cachaça artesanal, com premiação em dinheiro para os três melhores produtores de cada categoria.

Como complemento, shows musicais vão embalar a sexta e o sábado. Destaque para a apresentação do cantor capixaba, Alemão do Forró, que tem se apresentado nos principais eventos do Espírito Santo e é destaque no cenário nacional em seu gênero.

A cantora sertaneja Mara Rúbia, que se apresentará no dia 28, sexta-feira, também é um dos destaques musicais, colecionando apresentações na TV, como Programa Raul Gil e Máquina da Fama.

Por fim, valorizando a prata da casa, Paulo Sérgio e Mateuzito vão juntar seus amigos numa moda de viola com muita música sertaneja de qualidade e a Banda Balanceart com muita música dançante.

Produtos da culinária do queijo estarão disponíveis para venda durante o evento. Cursos de culinária do queijo também serão realizados na semana que antecede ao evento pelo SENAC e SEBRAE.

Fabricação do Queijo, Doce e Queimadinha

O queijo gigante será produzido vinte dias antes da festa (tempo necessário para maturação, de acordo com os órgãos fiscalizadores) e ficará por conta de um especialista e auxiliares para inspeção da parte técnica.

Para a produção do queijo serão gastos aproximadamente, 21 mil litros de leite, além de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal.

A produção do doce de leite, que neste ano pretende alcançar os 600 kg, leva leite, açúcar, glicose e um redutor de acidez e o cozimento é a vapor. Ele será produzido na sede da fábrica de doces Nhá Nair, na semana da Festa. Para a quantidade de 600 quilos, o processo de preparo dura até 8 horas.

Para a produção serão usados aproximadamente 1.300 litros de leite e 400 kg de açúcar. Após o processo, o doce vai para a enformagem e “descansa” até o dia 29 de julho, quando será auditado pelo Rank Brasil e seguirá para o desfile pela cidade.

A produção da Queimadinha será a partir das 11h da manhã, na CASEMG, através de uma chaleira gigante com um metro e oitenta de altura e dois metros de diâmetro.

Desfile, Distribuição e Fiscalização

Às 11h da manhã será iniciada a produção da queimadinha no bule na CASEMG. Às 15h30, do dia 29 de julho (sábado), o queijo e o doce de leite, serão auditados por um fiscal do Rank Brasil, aferindo peso e medidas, e verificando se o produto é próprio para o consumo. A apresentação dos dois produtos está marcada para as 16h, com um desfile pelas ruas da cidade e distribuição gratuita na CASEMG.

Concurso Queijo e Cachaça Artesanal

Além da degustação do queijo, do doce de leite e da queimadinha, um Concurso de Queijo e Cachaça Artesanal vai expor os principais produtores de Ipanema e região, em um evento que será realizado no dia 28 (sexta-feira) a partir das 20h. Uma comissão vai julgar os melhores, que serão premiados.

Ipanema

Ipanema é uma importante bacia leiteira do Vale do Rio Doce. Com 19 mil habitantes, localizada a 190 km de Governador Valadares, 75 km de Caratinga e 80 km de Manhuaçu; tem como propulsor da economia a pecuária leiteira.

Mascotes

Mascotes da festa visitaram as escolas Municipais, com diversas atividades lúdicas, destacando a importância da Festa para a economia da cidade, produção do leite, valores culturais do meio rural e suas interações com meio urbano.

Cursos de culinária do queijo

A cozinha móvel do SENAC ficará estacionada na Praça da Matriz entre os dias 17 e 27 de julho, sob a responsabilidade da economista doméstico, Maria Goretti Starling de Oliveira, oferecendo cursos sobre a correta manipulação de alimentos e receitas inovadoras, tendo como ingrediente principal o leite e seus derivados.

Ipanema prepara queijo, doce de leite e queimadinha gigantes (Divulgação)

Com informações do Portal O Tempo

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