Com o objetivo de incentivar, promover, estimular e aumentar a profissionalização da produção de cachaça de qualidade no Vale do Piranga a AMAPI e parceiros, realizarão o I SEMINÁRIO REGIONAL E V FESTIVAL DA CACHAÇA ARTESANAL DO VALE DO PIRANGA. O evento acontecerá entre nos dias 30 de novembro e 1º de dezembro no Ginásio Poliesportivo do Esporte Clube Palmeirense.
Para viabilizar a realização do evento e por se tratar de atividade importante na geração de emprego e renda para a Agricultura Familiar a AMAPI e a EMATER-MG buscaram parcerias com o SEBRAE-MG, COOPERVAPI, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Sindicato dos Produtores Rurais, as Secretarias de Desenvolvimento Rural dos municípios da região e demais parceiros.
Segundo estimativa a cadeia produtiva da cachaça movimenta aproximadamente R$ 1,5 bilhão anualmente em todo estado de Minas Gerais. O Vale do Piranga é tradicional região canavieira do Estado e, um recente estudo realizado pela EMATER sobre a produção de cachaça artesanal detectou-se a existência de 61 alambiques em produção, beneficiando 34.000 toneladas de cana-de-açúcar e empregando, direta e indiretamente cerca de duas mil pessoas. Verificou-se alto índice de informalidade, estabelecimentos sem registro e na maioria das vezes a comercialização do produto a granel.
Muitos dos produtores com mais de 10 anos na atividade se mostraram pouco preocupados com a qualidade final e a apresentação do produto, o que leva a baixa remuneração e abandono da atividade. Com isso, a ideia dos promotores do evento é valorizar, divulgar as boas práticas de produção e dar maior visibilidade à cachaça artesanal do Vale do Piranga, inserindo os produtores no cenário econômico estadual e nacional com ações de marketing e mecanismos que agreguem valor ao produto.
Na programação assuntos inerentes à produção da cachaça artesanal, à tributação do produto, a falta de investimentos, dificuldades na comercialização, baixo valor de mercado e a discussão em torno da sensibilização das autoridades em prol da melhoria e valorização da cachaça produzida na região e a inserção do Vale do Piranga no Fórum da Cachaça de Minas Gerais que conta com a participação de diversas instituições públicas e empresariais ligadas à produção de cachaça no estado.
No primeiro dia, durante a tarde, no auditório do sindicato dos Produtores Rurais acontecerá o I SEMINÁRIO REGIONAL SOBRE A CACHAÇA ARTESANAL DO VALE DO PIRANGA, com palestras e debates voltados aos produtores, comerciantes e distribuidores de cachaça artesanal. Haverá também a “rodada de negócios”, onde os produtores poderão negociar com fornecedores de equipamentos e potenciais distribuidores da bebida. É uma oportunidade de comercialização de equipamentos aproveitáveis de unidades desativadas, como moendas, alambiques, dornas e caldeiras entre outros. Fornecedores e fabricantes de equipamentos e produtos novos também serão convidados.
O V FESTIVAL DA CACHAÇA ARTESANAL DO VALE DO PIRANGA, no Ginásio do Palmeirense, terá inicio na noite do dia 30 de novembro e continuará no dia 1º de dezembro a partir das 09 horas, com o “Balcão de negócios” e os stands dos produtores com as cachaças para degustação e comercialização.
O ingresso de entrada no Festival terá preço acessível e terá uma miniatura de caneca para degustação das cachaças.
Mais informações e a programação definitiva do evento serão divulgadas nos próximos dias. Contatos com os organizadores podem ser feitos pelo e-mail: amapipn@gmail.com ou pelo telefone (31) 3881-3408.
Pascoal Online, com informações da Amapi
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